Piracy in Somalia is making a comeback

Сомалийские пираты возвращаются и Гвинейский Залив становится горячей точкой по захвату моряков в заложники.

В первые три месяца 2017 два судна  были захвачены у побережья Сомали, где за предыдущие 5 лет не было ни одного захвата. Еще 4 проишествия в регионе были связаны с попытками нападений (по информации IMB PRC).

Число попыток нападений на суда в Аденском Заливе резко возросло.

Частные вооруженные охранники на судах (PCASP) показали свою эффективность в сдерживании пиратов в районе Африканского Рога, но в Нигерийских водах судам запрещено нанимать охрану, даже без оружия.

31 мая 2017, Танкер под флагом Маршалловых островов был атакован двумя скифами ,с применением РПГ. Судно шло в Баб-Эль-Мандебском проливеЮ к юго-востоку от острова Перим. Охрана на судне открыла ответный огонь.Скифы ретировались. Танкер получил повреждения.

22 мая 2017. Индийские военные моряки проверили арабское доу , стоящее в центре коридора IRТC, в Аденском Заливе, и конфисковали оружие .

22 мая 2017. Иранское доу было захвачено вблизи северного побережья Сомали и уже может быть использовано как судно-матка для нападений на суда в Аденском Заливе. На борту доу ,индийскими военными,было обнаружено до 20 пиратов. Оружие было конфисковано.

16 мая 2017. Три скифа были досмотрены индийскими военными в районе восточной части коридора IRТC.Конфисковано оружие.

В начале мая было два проишествия на подходах к Ормузскому проливу, в Иранской зоне, где несколько скифов пытались сблизиться с проходящими судами. На лодках были видны трапы и крюки. Оружия не было видно. Предположительно, там же стоит пиратское судно-матка.

08 апреля 2017. Балкер  OS-35 ,был атакован и захвачен неизвестным числом пиратов в районе восточной части коридора IRТC Аденского Залива. Весь экипаж (19 чел.) закрылись в цитадели и подали сигнал бедствия. Индийские корабли подошли к балкеру, установили контакт с его капитаном в цитадели.Вертолет, в это время, сделал облет судна и пиратов не обнаружил. Вероятно, они уже покинули балкер. Судно продолжило свой путь.

Как известно морякам, проходящим Аденский Залив, не все суда выполняют требования ВМР-4 и не все нанимают вооруженную охрану. Встречаются и старшие офицеры, считающие, что сооружение дополнительной защиты судна от пиратов – это пустая трата времени. Процедуры укрытия в цитадели также очень разнятся на судах и не все понимают, где надо использовать цитадель, а где нельзя. Не всегда есть четкое понимание терминов пиратства и разбойных нападений и в чем разница действий экипажа при этих проишествиях.

1,380 total views, 1 views today

0 Comments

Leave a Reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 AllWavesConnect(AWC) 

 

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d bloggers like this:
Skip to toolbar