The Tanker hits yacht. How to avoid this incident.

Столкновения грузовых судов с парусными яхтами происходят регулярно. Процедура Расследования и последствия для капитанов и вахтенных помощников мало отличаются от столкновений между большими судами. Как избежать этого?

Здесь предлагается короткий обзор практики несения вахты на яхтах, чтобы вахте грузового судна было более понятно с какими навигаторами на парусной лодке они имеют дело.

Сначала, несколько историй столкновений со счастливым концом (истории с несчастливыми окончаниями (где погибли люди и яхта) , как правило, описаны коротко – яхта такая-то пропала без вести где-то между двумя морями)  :

  1. 33-футовая (10 м) яхта «Atalanta of Chester» столкнулась с танкером ‘Hanne Knutsen’ в британских водах. Яхтой управлял флотский офицер. 260-метровый Танкер шел к нефтяному Терминалу, а яхта возвращалась домой после гонок. Год 2017.

Суд обвинил капитана яхты в нарушении местных правил , которые требуют соблюдать определенную дистанцию до больших судов.

Капитан яхты аргументировал свою невиновность следующим: «Море было спокойным, видимость более 10 миль, ветер 10-12 узлов. Яхта шла безопасно от курса танкера, но он неожиданно изменил курс, чтобы чисто разойтись с моторной лодкой,имеющей проблему с двигателем.»

Яхта пыталась уйти от столкновения, но попала в безветренную зону, созданную корпусом танкера, где паруса уже не работали. Один из яхтсменов прыгнул за борт за 5 сек до столкновения. Atalanta ударила нос танкера своей мачтой и развернулась через левый борт. Мачта упала и ударила по голове другого яхтсмена. Более никто не получил увечий.

  1. Столкновение яхты с грузовым судном во время парусных гонок одиночек (один на яхте) в мае 2016, 90 миль к западу от фрацузского порта Брест.

40-футовая яхта «VandB» шла под спинакером (парус для полных курсов , т.е. ветер почти в корму , от галфвинда до фордевинда).Дневное время.Хорошая видимость. Правила гонок требуют наличия на яхтах приемо-передатчиков АИС и радаров. Но остается еще вопрос об организации несения вахт, где всего 1 человек на борту.

Капитан яхты утверждал, что он физически нес вахту, т.к. спинакер требует постоянной работы с ним, но не видел другое судно. Гоночная лодка под спинакером может развить скорость, соизмеримую со скоростью быстроходного лайнера. Шкипер яхты признал, что у него оставались только 2 варианта столкновения – пройти вдоль всего борта судна и потерять рангоут и мачту или столкнуться под углом к корпусу судна и потерять бушприт.Он выбрал потерю бушприта.

В этих гонках одиночек участвовали 25 яхт, на трассе из Плимута в Нью-Йорк.

  1. В июне 1078 г. , у входа в бухту Делавер,США (Филадельфия) , 30-футовая парусная яхта была потоплена большим танкером, при следовании в тумане. На борту яхты был семейный экипаж из 4-х человек. Никто, к счастью, не погиб.

Безусловно, яхтсмены специально готовятся к переходам ночью , к районам интенсивного движения и в ограниченную видимость. Традиционно, перед заходом солнца, необходимо было уточнить позицию яхты по береговым ориентирам, а ночью проложить курс подальше от опсностей. В порт лучше всего было входить днем.

Современные средства навигации уже позволяют яхтам ходить всюду, в любое время суток. Нужно учитывать, что не всем судам требуется иметь АИС.

Если на грузовом судне пока еще озабочены безопасностью мореплавания, то на яхте часто необходимо ,в первую очередь, убедиться, что экипаж знает и чувствует где и для чего предназначена каждая веревка на борту, чтобы быстро работать с парусами в любую погоду и время суток.

Каждый рулевой на яхте имеет фонарь под рукой. Он используется для работы с парусами, а также для освещения всей площади паруса , чтобы оповестить встречные суда о своем наличии. Однако, так ли уж сейчас это эффективно? Скорее всего, нет. Масса оборудования на мостике современного судна  и все-еще остающиеся требования по ведению документации требует постоянного присутствия вахтенного офицера в закрытом помещении, а впередсмотрящий моряк (если есть) может и не понять сразу что за светящееся пятно появилось на курсе (такой эффект дает освещение паруса фонариком). С учетом длины и скорости судна, опознание такой цели как 10-метровая яхта может быть запоздалым действием, без шансов разойтись чисто. Надежды на связь по УКВ также слабые, да и не предусмотрена оценка столкновения  методом радиосвязи в МППСС. Тем более, с едва визуально различимой  целью , отсутствующей на экране САРПа и не захваченной АИСом.

Как правило, яхтсмены надеются только на свои действия для расхождения с судами. Но статистика аварий говорит, что это не всегда помогает.

Также, вахте грузового судна следует учитывать, что яхта может использовать фальшфеер , парашютную ракету или ратьер для привлечения внимания в крайнем случае.

Яхтсмены-одиночки какое-то время суток не ведут наблюдения, надеясь на сигнализацию их радаров или АИСов. Чем не яхты-дроны?

Если в экипаже яхты два человека, то они могут нести вахты по 3 часа в темное время. А такой режим быстро приводит к усталости и потере внимания. Особенно, если только один квалифицированный судоводитель имеется на борту.

На время длинных переходов или гонок, нормально, экипаж увеличивается, что нести полные вахты как на любом судне. Всегда нужно учитывать, что в 4 утра люди находятся в из наинизшей точке их продуктивности.

Находясь в кокпите или передвигаясь по яхте, все используют страховочные концы, а спасательные жилеты находятся под рукой – это золотое правило яхтсмена на морском переходе.

Некоторые люди требуют больше времени для адаптации к ночному режиму работы.Полная адаптация зрения и всех органов чувств может занимать 2-3 часа и только момент, чтобы сделать непоправимую ошибку.

Красный свет в штурманской рубке предпочтителен ночью.

Прием легкой пищи во время ночной вахты поможет вашему организму быстрее проснуться.

Нормально, яхтсмены не несут одиночную вахту, если лодка не адаптирована под переход в одиночку.Однако, на практике такое случается.

Восприятие звуков в тумане при плавании на яхте отличается от обычного судна. Направление звук близкого звукового сигнала маяка (тифон) трудно определить , а звук работающего двигателя судна кажется ближе, чем есть на деле. Ощущение как будто плывешь по кругу.

Наиболее известное место сосредоточения туманов в Атлантике находится возле the Grand Banks.

Преобладающие там ЮЗ ветраприносят теплый влажный воздух тропиков и Гольфстрима. Холодная вода двигается на юг с Лабрадорским течением, создавая резкий температурный градиент между течениями. Туман быстро формируется , т.к. имеется движение теплого воздуха над холодными водами.

Пересекая Атлантику из США в Европу, следует учитывать разницу в температуре и видимости, прокладывая курсы к северу или югу от Гольфстрима.

На радаре часто возникают небольшие эхо-сигналы в районе the Grand Banks: это могут быть рыболовные суда или обломки льда.  Следует запомнить, что вход в туман означает близость холодных вод или льда.

Передавая вахту, мы предполагаем,что вверяем свои жизни и судно заступающим на вахту.  То же самое происходит и на борту маленькой парусной яхты, где опасность столкновения с большим грузовым судном может привести к несоизмеримо более серьезным последствиям для яхтсменов.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, вахта танкера/ контейнеровоза/ балкера/ любого другого судна будет более внимательна к появлению малых целей на экране радаров и впередсмотрящему будет проще вовремя идентифицировать яхты.

 

1,773 total views, 1 views today

0 Comments

Leave a Reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 AllWavesConnect(AWC) 

 

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d bloggers like this:
Skip to toolbar