Тема давно обсуждается в морском сообществе.Участие судоводителей необходимо.

Относится к Интегрированному мостику,Интегрированным навигационным системам, ЭКНИС, радару.

Задача – создать стандарты для производителей оборудования,чтобы максимально уменьшить время ознакомления с новым оборудованием.

Что требуется стандартизировать : Кнопки, иконки, порядок действий, рабочий процесс, единицы измерения, расположение информации.

Группировка стандартов возможна в следующих вариантах:

А. Создание шаблонов, группировка функций в их логической последовательности, где оператор может выделять их в приоритетном порядке.

Б. Стандартное расположение информации. При этом, наиболее часто используемые функции должны быть легко доступны.

В. Стандартный словарь терминов должен использоваться.

Г. Стандартные символы и иконки. В частности, увлечение символами может быть неудобно для оператора. Например, символ радара для включения наложения радара на эл.картографию может быть заменен на слово Radar или RIO.

Как связать информацию с реальной картиной. Возможные пути : Использовать имидж или слова, геолокация информации также может помочь связи оператора электронного оборудования с реальным миром.

Документация (help) должна фокусироваться на задачах оператора, а не на технических вопросах.

Некоторые иконки для обозначения функций можно перепутать, например иконка Hot key и иконка установки яркости панели (выглядят как лампочка в круге).

Но есть уже всем хорошо знакомые обозначения (VRM,EBL), которые не следует менять.

Аббревиатура буквами выглядит более предпочтительно.

Обязательная информация о навигации должна быть всегда: COG: <value / sensor status> <unit> | <sensor source>  SOG: <value / sensor status> <unit> | <sensor source>  HDG: <value / sensor status> <unit> | <sensor source>  STW: <value / sensor status> <unit> | <sensor source>  <LAT value> | <LON value>.

Также минимальная информация о пути должна содержать:

To WPT: <WPT name> BRG to WPT/BRG to WOL/Leg Course: <bearing> DIST to WPT/DIST to WOL: <distance> TTG: <time> XTD: <value> Radius: <value> Next leg course: <value>.

Список функций,которые должны быть вызван единственным нажатием клавиши:

Международная электротехническая комиссия (IEC) требует ,чтобы такие функции были доступны для установки Стандартного дисплея ЭКНИС (пока еще не видел такой необходимости на практике), удаление наложения радара, целей АИС,другой наложенной информации с экрана карты и много других функций единственным кликом.

Но нет стандарта сколько сообщений с АИС должно выводиться на экран.

Неплохо бы уже пересмотреть требования к заводским установкам (Default settings) ,где некоторые важные функции выключены ( уже известны случаи посадки на мель, когда вахтенный включал установки Default. Вообще, все заводские параметры безопасности лучше сделать на базе максимальной осадки судна.

Некоторые судоводители недовольны использованием символов simplified вместо традиционных для бумажных карт – этот вопрос еще требует обсуждения, несмотря на рекомендации IEC использовать символы simplified.

Не секрет,что множество информации,нанесенной на карту в процессе планирования перехода (Mariner’s Note) является следствием желания угодить всевозможным требованиям инспекторов и она не вся полезна, но загромождает полезную нагрузку карты. У оператора должен быть выбор быстро затенять такую информацию.

В то же время,такая критическая функция,как установка изобаты безопасности должна быть всегда четко видна и, желательно, оповещение бы выходило, если изобата установлена неправильно (это легко сделать, т.к. Все ЭКНИСЫ имеют функцию ввода посадки судна).

Заводские установки отключают опцию  Colour differentiation test diagrams. В то же время, этот тест должен проводиться ежедневно (или ежевахтенно) и все инспекции помешаны на нем.

Надо учитывать,что данные в ЭКНИС могут уволиться с радара, а не напрямую с сенсоров. Тогда установки на радаре будут имел первостепенное значение.

А нужны ли оповещения о потере цели АИС на дистанции более 12 миль?

На некоторых моделях радаров отсутствует автоподстройка на волнение и дождь. Надо ли это стандартизировать?

Как только не называют  look ahead, anti grounding, guard zone, grounding alarm,safety frame. Явно нужен стандарт. И желательно видеть настройку по времени или по дистанции. Когда этот вектор или зона цепляет опасность, неплохо бы выделять ее. И какая форма вектор/зоны лучше , прямоугольник вокруг судна или конус с бака судна? Может имеет смысл менять форму в зависимости от района плавания (лоцпроводка в порту,в реке, в море), т.к. Этот вектор/зона бывает бессмысленная при плавании по каналам и узким рекам.

Встроенная проверка пути тоже называется по разному , verify route, check route, scan route, validation.

XTE, XTD – нет стандарта в термине и откуда мерять отклонение от линии пути.

Насколько удобно вводить и мониторить данные по Draught, safety depth, UKC?

Циркуляры ИМО и стандарты ISO/  IEC регулируют большинство требований к производителям электронных приборов моста, но остаются еще пробелы, а стандарт s пытается объединить множество документов в один и сейчас идет дискуссия по улучшению стандартов. Моряки приглашаются поучаствовать.

 

 

 

 

 

 

 

1,907 total views, 22 views today

0 Comments

Leave a Reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 AllWavesConnect(AWC) 

 

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d bloggers like this:
Skip to toolbar