НОВОГОДНИЕ ЗАМЕТКИ СУДОВОДИТЕЛЯ.       

Многие ли читали книгу The Human Element – human behaviour in the shipping industry (можно бесплатно скачать на сайте the UK Marine and Coast Guard Agency)? Книга утверждает, что требуется 10 лет опыта, чтобы достичь необходимого мастерства в любой роли. Достигли? Оцените себя.

Немного о технике работы Вахтенного помощника на мосту.

– Что использовать на радаре,SOG или STW ? Уже нет жестких требований вводить в радары скорость относительно воды для целей расхождения. Разница только в предоставлении более точного ракурса цели. А для целей навигации можно оставить скорость относительно грунта.

– Некоторые компании требуют использовать функцию радара Watch Alarm, что аналогична действию BWNAS . Эта процедура может быть отражена в Стандартных распоряжениях капитана при использовании сокращенного состава вахты.

– Использование вектора истинного движения на радаре дает возможность легко отличить движущиеся объекты от стационарных. Но риск столкновения проще оценить при включении вектора относительного движения.Современные радары дают возможность использовать оба вектора – например, избрав вектор относительного движения и True Trial (послесвечение цели) .Нет смысла включать эти оба вектора только в истинном движении. По умолчанию,  используется North Up Relative.

– Наложение функции Past Position дает индикацию движения целей в виде точек через одинаковый интервал времени. Можно проще увидеть их маневры.Но в районах большого скопления судов, эта опция может мешать распознаванию других опасных целей.

– Кросс-Проверку места на ЭКДИС традиционными методами (3 линии положения!) производи через одинаковые временные интервалы. И использование параллельных индексов не заменяет такие обсервации.

– Формальная передача вахты была причиной многих аварий. Записи чек-листа уже не интересовали следствие, если выяснялось, что принимающий вахту не проверил место судна, курс и скорость, не уточнил число и намерения целей или/и не произвел ситуационное восприятие обстановки ( situational awareness ).

– Аварии судов по причине невыполнения правил МППСС уже породили мнение, что диплом судоводителя не означает подтверждение его компетентности. В частности, как результат расследования аварийных происшествий, аудиторами задавались дополнительные вопросы: а проверяла ли компания кандидата на должность перед направлением на судно,определял ли кто-либо необходимость дополнительного обучения и тестов на знание МППСС. Судовладельцам предлагается настроить систему обучения (это звучит так -positively make the effort to engender a safe navigational culture on board  ), капитанам вменяется в обязанность оценить навигационную компетенцию помощников, иметь свидетельство обучению МППСС на борту в виде результатов СВТ или как-то еще,оценить эффективность навигационного аудита капитанов.

Интересный ответ можно услышать на простой вопрос вахт.помощнику «Вы несете вахту на мосту один,в открытом море, прекрасная видимость, нет опасных целей и это разрешено СУБом. Как вы будете выполнять требование капитана проверить место другим способом, отличным от GPS, раз в 2 часа?». Частый ответ: «Подойду к радару/ГЛОНАССу/эхолоту/ЭКДИСу и проверю таким-то способом». Мало у кого возникает сомнение, что они могут нарушать требование Правила 5 МППСС о непрерывности наблюдения. А ведь именно так трактовал судья действия ВПКМ в деле возможного столкновения танкера с рыболовным судном в заливе Майне и назначил танкер ответственным только потому,что прерывалось наблюдение, пусть даже на короткое время.

О Временных и Предварительных извещениях.

– С бумажными картами все было ясно. Нанес ТиР, подшил их в папку, все на них расписались. На электронной карте используется атрибутика зависимая от даты и времени показа извешения. При проверке пути, ТиР может не показываться, если извещению не был присвоен атрибут опасности. И, если извещение было нанесено как опасность, то покажется только в пределах установленного ХТЕ.

– Не все НО подают ТиР информацию в ВА, но на на е-карте извещение может быть нанесено. Как же вести учет наличия ТиР? Вероятно, нужно вести учет только тех извещений, что мы нанесли на карты вручную, чтобы их потом своевременно удалить. И проверять нанесение ТиР по ВА ИМ, секция 1А.

– Если ЭКДИС поддерживает AIO, то мы следуем утверждению UKHO, что все ТиР уже нанесены. Все, то есть, те, что имеются в Британских ИМ. Если СУБ компании принимает Британские ИМ для обновления карт, то проблема, почти решена. Ведем учет только ручной корректуры. Нужно только учитывать, что AIO в виде полигона не предназначен для навигации – детали извещения смотрите в  информационном окне.

– Имеются районы, где шкалы карт разных производителей конфликтуют при их наложении. В этих местах может не появляться  AIO. Обычно, это небольшие районы, но лучше там не прокладывать курс.

– AIO также содержит ЕР (предварительные) извещения , они только для е-карт.

– Наличие AIO , формат отображения ТиР и ЕР может сильно отличаться у разных производителей. Также, время проходит для нанесения AIO на е-карты и канцелирования их.

– Отображение всех AIO следует включать при планировании перехода (и перепроверять при обновлениях) , а на переходе отключать, если выводится избыточная информация. Однако, важная информация должна быть нанесена вручную и видимая для ВПКМ. Вероятно, включение слоев AIO необходимо производить регулярно, чтобы проверить а не пропустил ли Навигационный помощник важную информацию.

– Проверяйте,чтобы предыдущие издания е-карт (с истекшим пермитом) были удалены из района плавания, иначе вы не увидите все AIO , т.к. прибор может выбрать старую карту.

The authors’ views expressed in this article do not necessarily reflect the views of Allwavesconnect.com .The views constitute only the opinions and do not constitute any guidelines or recommendation on any course of action to be followed by the reader. The article or images cannot be reproduced, copied, shared or used in any form without the author’s permission.

350 total views, 9 views today

0 Comments

Leave a Reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 AllWavesConnect(AWC) 

 

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d bloggers like this:
Skip to toolbar