Основные требования к навигационным электронным публикациям изложены в SOLAS Chapter V и соответствующих IMO Guidelines.Следующие циркуляры ИМО должны соблюдаться:

MSC/Circ.891 ‘Guidelines for the on-board use and application of computers’

MSC/Circ.982 ‘Guidelines on ergonomic criteria for bridge equipment and layout’

MSC/Circ.1091 ‘Issues to be considered when introducing new technology on board ship’.

 Как минимум, должно быть две компьютерные системы (основной и запасной РС), каждая оснащается свом процессором,дисплеем, клавиатурой, мышкой и средствами загрузки и обновления софта.  

Следующий чек-лист проверки соответствия системы создан для примера  :

– Свободного места на жестком диске в 1 Гб достаточно для установки программы и обновлений?

– Windows XP и 7 поддерживают загрузку публикаций?

– Скорость процессора (если 1 Ггц) достаточно быстрая для загрузки, если софт публикаций открыт вместе с другими программами?

– Память (например, 256 Мб) достаточна для одновременной работы разных программ?

– Доступны ли на борту запасные CD ROM, мышки, клавиатура? Доступен ли интернет?

– Установлен ли основной компьютер с навигационными публикациями в месте мониторинга плана перехода и имеет питание от основного и запасного источников?

– Дисплей имеет миним ширину по диагонали 350 мм?

– Если дисплей находится в месте несения вахты, то имеет ли переключение в ночной режим?

– Если основной компьютер для публикаций используется для других навигационных программ (например, для станции планирования ), то есть ли свидетельство о совместимости программ?

Правило 19.2.1.4, Chapter V of SOLAS требует иметь навигационные пособия и карты на предстоящий рейс и не конкретизирует какое железо вы используете на борту для электронных аналогов.

Флаги следуют требованиям СОЛАС и не очень детализируют что-либо о софте и железе.

Пока известно два варианта использования электронных публикаций:

– Одобренная Программа установлена на ЭКДИСе. Здесь должны выполняться требования к размеру карты (миним 27 х 27 см) . Если публикация мешает карте, то ее временный вывод и убирание с экрана делать одним кликом. Софт должен соответствовать, хотя бы, MSC.191/5.2 (IEC62288 4.4) и MSC.191/5.3 (IEC62288 4.5) – эти технические требования относятся к четкости воспроизведения, цветности.Эти программы должны быть указаны на сертификате как дополнительный модуль.

– Программы установлены на отдельном компьютере. Это наиболее распространенный вариант. Но и здесь есть подводные камни. Такой компьютер становится навигационным оборудованием и к нему применяются требования SOLAS V/18.2 (в частности, дублирование системы, функции, соответствие стандартам). Компьютеры должны соответствовать, как миним IMO Resolution A.694(17) и MSC.191(79), IEC60945 (Environmental and Electromagnetic compatibility [EMC]) и IEC62288 (Presentation of navigation related information). Классы уже требуют соответствия SOLAS V/17 (EMC), IEC60945 9.2 Conducted emissions and 9.3 Radiated emissions , что может потребовать наличие следующих документов: Одобрение программы для конкретного судна, где

Свидетельством ЕМС может быть : Типовой сертификат одобрения , удовлетворяющий требованиям ЕМС по IEC60945 или Сертификат Теста или отчет теста или акт соответствия или Акт об освобождении от требований (Exemption statement).

96 total views, 7 views today

0 Comments

Leave a Reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 AllWavesConnect(AWC) 

 

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d bloggers like this:
Skip to toolbar