RECENT  Incident investigation.

Взрыв и пожар на химовозе Stolt Groenland в августе 2019, в порту Ульсан, еще расследуется, но промежуточные итоги уже опубликованы.

Танкер-химовоз производил выгрузку стирол мономера на другой танкер. Вахта заметила срабатывание P\V клапана избыточного давления танка , чего но не должно было случиться. Одновременно сработала сигнализация наполнения танка 95 % и следом 98%. Давление в танке поднималось с большой скоростью. Через пару минут раздался взрыв. Пострадали несколько человек. Экипаж покинул судно на кормовой шлюпке.

Стирол мономер имеет температуру вспышки 32 гр С (90F), легко воспламеняем, токсичен. При нормальных температурах он стабилен. Но при нагреве или контакте с пероксидами происходит полимеризация груза. При температуре 65 гр.С уже надо начинать процесс остановки полимеризации.  Обычно, ингибитор TertButylcatechol (TBC) в концентрации 10-15 ррм добавляется в груз для предотвращения нежелательного процесса. Ингибитор действует определенное время, например, на период перевозки. Разложение ингибитора зависит от количества кислорода в танке, времени, температуры и воды.

ВДР показал, что температура груза достигла 100 гр. С. Взрыв в танке произошел из-за некого появления источника воспламенения (возможно, статическое электричество). Такая температура означала, что груз полимеризовался (стал пластиком).

Сертификат на ингибитор утверждает, что его содержание было 17 ррм, идеальная температура груза должна быть в пределах 15.5ºC – 29.4ºC . Срок жизни ингибитора 60-90 дней. Ингибитор зависит от содержания кислорода. Азот в танки не подавался в порту погрузки.

В ноябре 2019 г. На танкере Stolt Focus начался подъем температуры такого же груза и немедленно были приняты меры по его стабилизации. Ввод дополнительного ингибитора не помог и стирол мономер распределили поровну в пустые танки и смешали с морской водой – процесс полимеризации остановился.

Сейчас сложно установить что случилось на Stolt Groenland , но Бюро расследований обратило внимание судовладельцев на необходимость иметь свидетелей добавления ингибитора в танки, обучать экипажи процедурам контроля температуры груза и действиям в подобных выше ситуациям.

Не ясно, что говорил сертификат ингибитора по поводу зависимости его от кислорода, какой минимальный уровень кислорода требовался в танке и как это контролировалось . Если судно самостоятельно подало азот в танки, то доступ кислорода к грузу мог быть вообще прекращен. Как это повлияет на стабильность груза?

Reminder.

В Декабре 2019 опубликована информация о прекращении поддержки сервиса TADS для продуктов серии NS/NF3000 , т.к. продукты NS/NF3000 не соответствуют действующим стандартам Международной Гидрографической Организации . В соответствии с требованиями IHO, ECDIS NS3000 не может использоваться в качестве основного средства для навигации, поскольку он не поддерживает текущую версию стандартов, таких как S-52 Приложение A Библиотека символов ECDIS, издание 4.0, S-64 Edition 3.0, стандарта IEC 61174, издание 4.0 и других.                                 Если на судне есть одна одобренная станция, то использование конфигурации с одиночной рабочей станцией требует наличия всех карт в бумажном виде в качестве дублирующего средства в соответствии с требованиями Конвенции. Но и более современные станции ЭКДИС следует проверять на соответствие стандартам. Возможно, процессор или программы потребуют обновления.

IMO 2020 global sulphur cap

MARPOL Annex VI требует , чтобы BDN содержал истинное содержание серы в бункере, а не максимально возможное
 
Точность спецификации бункера стандарта ISO 8217 определена лимитом на уровне 95 процентов как указано в ISO 4259. Но это не относится к тесту по содержанию серы и температуры вспышки. 
 
Содержание серы – это требование MARPOL , а температура вспышки регулируется Ковенцией SOLAS. То есть, превышение этих параметров означает , что бункер  уже off-spec , без каких либо допусков.
 
Пробы MARPOL будут ‘off-limit’ ,если серы более 0.50%. Учитывая указанный предел точности измерений в 95% , поставщики бункера должны учитывать, что  содержание серы в 0.47% будет означать в пробе от 0.44% до 0.50%.
 
Таким образом, если проба отобранная PSC для целей проверки на борту, показала серы в 0.53% , то бункер следует считать пригодным для использования (на основании этого допуска теста в точности измерений в 95%).
 
Piracy. Guinea Gulf.

Около 82% захватов моряков в заложники пришлось на Гвинейский Залив в 2019 г.

MARPOL Annex II and the IBC code –the 2019 amendments

Изменения вступают в силу 1 января 2021.

Изменения касаются глав 17, 18 and 21 IBC Code. Они повлияют на список грузов разрешенных к перевозке согласно Certificate of Fitness or NLS (noxious liquid substances). IMO решило, что новый Сертификат (на основе новых изменений) должен будет выпущен до 1.1.2021 и его следует держать вместе с существующим Сертификатом. Новый Сертификат будет иметь приоритет после 1.1.2021. Если груз погружен до этой даты, то и выгружаться он должен по правилам старого Сертификата. Список грузов будет отличаться с 1.1.2021.

Европейское побережье загрязняется,в том числе и в результате мойки танков после пищевых масел и парафинов. Конечно, требования MARPOL Annex II по предварительной танкомойке в порту после выгрузки некоторых высоковязких грузов или имеющих низкую температуру растворения в воде (high-viscosity or low-melting-point persistent floating products) выполняются. Но более жесткие требования нужно выполнять в районе от Гибралтара на юге до Норвегии, включая Балтику, Англию и Ирландию. Как часть новых изменений, новый стандартный формат  P&A (procedures and arrangements) руководства должен будет применен до 1.1.2021. Потребуется переиздание и одобрение P&A manual.

Tanker Accident Database

База данных происшествий танкеров (The Learning Lessons, Accidents, Statistics and Trends (LLAST) database – уроки из происшествий, статистика и тренды), предлагается компанией OCIMF как анонимный инструмент докладов от судовладельцев и тех. менеджеров для документирования  и оценки происшествий. Цель – собрать данные деталей аварий , найти и проанализировать корни проблем, предотвратить их и выработать советы по наилучшей морской практике и безопасности. Можно зарегистрироваться на сайте www.tankeraccidentdatabase.org

 2,278 total views

0 Comments

Leave a Reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 AllWavesConnect(AWC) 

 

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d bloggers like this: